Sabtu, 12 Agustus 2023

Rawon

                                RAWON


Apa itu Rawon? 

adalah masakan Indonesia berasal dari Ponorogo (Jawa Timur) yang berupa sup daging berkuah hitam dengan campuran bumbu khas yang menggunakan kluwek, kluwek yang di maksud adalah biji dari buah picung yang diproses menjadi bahan rempah. Rawon menjadi makanan khas Indonesia karna cara memasak yang mudah dan bahannya sangat gampang ditemukan. 





 jika kamu mau membuat atau ingin membuka usaha jualan rawon, kamu harus tau inilah resep dari Rawon :

Bahan

  • 500g daging sandung lamur sapi
  • 1dengkul sapi, belah dua
  • 3lembar daun jeruk purut segar
  • 1batang serai, memarkan
  • 1sdm air asam jawa
  • 2batang daun bawang, iris seukuran 1 cm
  • 1sdm garam
  • 3liter air
  • 5sdm minyak goreng

Bumbu halus

  • 4siung bawang putih
  • 8butir bawang merah
  • 5buah keluak, geprek dan rendam isinya dengan air panas
  • 4butir kemiri, sangrai
  • 1cm kunyit, bakar

Pelengkap

  • Taoge pendek
  • Telur asin
  • Sambal rawit
  • Jeruk nipis
  • Emping

Cara membuat

1

Rebus daging dan dengkul sapi hingga setengah lunak. Potong daging sesuai selera. Sisihkan.

2

Masukkan Royco Kaldu Sapi dan garam ke dalam air rebusan daging.

3

Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, dan serai hingga harum dan matang.

4

Masukkan potongan daging ke dalam tumisan, masak hingga bumbu meresap.

5

Masukkan tumisan daging ke dalam kuah kaldu. Masak dengan api kecil hingga daging empuk.

6

Sajikan hangat beserta pelengkap.











                           

1 komentar:

Tugas Inf

1. Tuliskan Sistem komputer apa ?  2. Cari hardware nya :  3. Software nya :  Jawab: 1. Sistem komputer adalah kumpulan perangkat keras dan ...